Formations Professionnelles : Formation HACCP

Formation HACCP

HACCP est la traduction de Hazard Critical Control Point. En passant cette formation, vous allez acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client. L’HACCP est de partout, et c’est bien normal … qui a envie de se retrouver intoxiqué après avoir passé un bon moment à table avec des amis ?

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Programme de la formation

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Connaître les réglementations en application et les mettre en pratique :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène       

 

Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise :

  • Définir les bases de HACCP
  • Expliquer les principes et différentes étapes de l’HACCP
  • Reconnaitre les 5 M et les mesures de maîtrise des dangers
  • Résumer les éléments de la sécurité alimentaire
  • Reconnaître l'importance de l'hygiène dans la restauration commerciale
  • Décrire l'action des bactéries

 

Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire :

  • Identifier les modes de conservation et de stockage
  • Identifier la différence entre DLC et DDM
  • Expliquer les intoxications alimentaires
  • Définir les étages d'une chambre froide pour la meilleure conservation
  • Appliquer la bonne traçabilité des produits et marchandises dans la restauration commerciale
  • Pratiquer le protocole de nettoyage le plus adapté : durée 1h en présentiel

 

Élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire et appliquer les procédures adaptées :

  • Interpréter le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Maîtriser et appliquer les procédures d'auto
  • Contrôler les surfaces, matériels et mains en restauration : durée 1h en présentiel

 

Appliquer les principes de l'hygiène alimentaire/identifier les dangers et mettre en place les mesures correctives : durée 1h30 en présentiel

Pratiquer le bon lavage des mains et se familiariser avec le matériel et les produits utilisés : durée 30 min en présentiel

Durée


14 heures


Tarif


349€


Conditions d'accès


Maîtrise de l'outil informatique et bureautique
Maîtrise de la langue française


Formation


Distanciel (10 heures) et Présentiel (4 heures)


Validation


Certification HACCP


Objectifs


Connaître les réglementations en application et les mettre en pratique
Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
Élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire et appliquer les procédures adaptées
Appliquer les principes de l'hygiène alimentaire/identifier les dangers et mettre en place les mesures correctives
Pratiquer le bon lavage des mains et le familiariser avec le matériel et les produits utilisés


Formation accessible pour certaines formes d'handicap